Il potere della rosa

Il potere della rosa

#naturallyelegant

Il fiore più iconico e romantico di tutti i tempi, citato dai poeti e immortalato da pittori ed artisti, è anche protagonista di molti prodotti beauty grazie al suo profumo inimitabile e alle sue numerose proprietà. Andiamo alla scoperta della rosa, sapevi che ne esistono ben 2mila specie diverse?

“Una rosa, è una rosa, è una rosa” Gertrude Stein

I paleobiologi fanno risalire le rose fino a 70 milioni di anni fa, probabilmente sono nate nell'emisfero settentrionale e in oriente, quasi certamente in Cina o in India. Dobbiamo ringraziare crociati e audaci viaggiatori se anche in Europa abbiamo potuto godere dell'aspetto e del profumo di questo fiore perché sono stati loro a trasportarlo in Occidente.Per molti secoli le rose diffuse erano esclusivamente rosse, bianche oppure rosate ma grazie al botanico francese Pernet-Ducher dei Jardins de Louxemburg di Parigi, vissuto tra il 1800 e il 1900, oggi abbiamo un caleidoscopio di colori a decorare bouquet e composizioni.

La rosa ha poi facilmente scavalcato i confini della botanica e del design per entrare a pieno diritto nel mondo beauty della cura di sé. L'acqua di rose, il distillato di rose, l'olio essenziale di rosa oppure ancora l'olio di semi di rosa canina, sono tutti ingredienti che siamo abituate a leggere nei nostri prodotti di bellezza preferiti. Questo perché ogni parte di questo fiore e i suoi derivati sono ricchi di proprietà preziose per la nostra pelle.

Acqua di rose

Molte delle nostre nonne probabilmente conoscono già le proprietà lenitive e rinfrescanti dell'acqua di rose che in molte occasioni può anche alleviare il mal di testa o il mal di denti! Chi ha la passione del fai da te può realizzare quest'acqua di bellezza anche nella propria cucina infatti gli ingredienti sono solo due: acqua distillata e tanti, tanti petali di rose. Bisogna lasciare in infusione i petali nell'acqua bollente e si possono potenziare profumo e proprietà con qualche goccia di olio essenziale.

L'acqua di rose è ricca di vitamine ed è ideale anche per la pelle sensibile. Grazie alle sue proprietà antibatteriche viene utilizzata per il trattamento dell'acne infatti ha anche un'azione astringente e purificante. Infine, previene le rughe e riduce le occhiaie.

Olio essenziale di rosa

L'olio di rosa è il più prezioso tra gli oli essenziali. Viene utilizzato per arricchire creme, balsami, altri oli e profumi ed è un perfetto idratante, che unisce un'azione lenitiva a proprietà cicatrizzanti e rinnovatrici. L'olio estratto dalla rosa è un prezioso antirughe ma anche un tonico e un detergente eccezionale, per le pelli più sensibili e anche per quelle problematiche come quelle acneiche. Il profumo stesso dell'olio essenziale di rosa aiuta ad alleviare il mal di testa e la stanchezza mentale.